1 2012/10/9 下午 01:59:27

遺世獨立美麗淨土 不丹‧Amankora

(關鍵字: 隱居在旅館 , 旅館 , 不丹

當八天旅程結束,賦歸班機,從不丹唯一的國際機場所在地Paro高高升起,座位旁的小窗戶裡,我依戀地、定定凝望著,這片美麗的靜土在眼簾裡越來越遠越來越小……

幾許空落落的悵然,悄悄地浮現心尖。

我知道,和之前每一次旅行後理所當然的離去不同;套一句誰的話,這一次,我的心,真的有那麼一部分,就這麼,遺落在不丹,無能拾回。只能祈願,有朝一日,再相見。

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是的。2007年5月,一償多年夙願,我終於,來到了不丹。

其實早在許多許多年前,就對這遙遠而神祕的國度充滿了好奇與憧憬。

那時,讀到一篇短短翻譯文章,說這個國家,百年來,對整個世界悍然關起了大門;不要電視、不要手機、不要網路、不歡迎觀光客,堅持著,抗拒一切西方的現代的外來的物事,喜馬拉雅山腳下,遺世獨立,清貧自在,靜靜地簡單地過著原來的、自己的日子……

「而這樣的生活裡,卻有著無限的自足和喜樂。」那篇文章裡,輕描淡寫地,下了如是的結語。

看得我,一時間勾動千百心緒。

說真的,身為東方人、亞洲人,同時,也曾以旅人身分走過東西多少國度,我總是深深感受到,過去百多年來,在龐大強勢的西方現代文明與武力的入侵與籠罩下,亞洲各國人們,多多少少程度不一地,就這麼被迫著、辛苦著甚至是苦痛著,眼睜睜面對既有文化、生活與思維方式與自信的流失,以及外來與本有間的扞格不入。

如果,我們能夠有機會選擇,選擇過我們自己的日子、走我們自己的路,選擇以我們自己的節奏,以及自己真正想要真正契合的方式,往前邁進,那又會是怎麼樣的光景?我常常這樣想。

而看來,這問題的一部分答案,似乎,就在不丹。

只是,縱有再多好奇再多憧憬,實際上,進入不丹,可真是不容易的任務。

首先,對於觀光客的嚴格限制、顯然並不容易得到的簽證,加之每日200美金的高額觀光稅金,讓我的不丹之旅,始終僅停留在夢想階段,甚至隨著年月的過去而漸漸淡忘。

一直到,我特別私心偏愛景仰、連年不斷造訪、同時也曾為之寫作過許多文章的頂級旅館集團Amanresorts,竟然在不丹開設了「Amankora」的消息傳來……

「或許,該是動身的時刻到了?」我對自己說。

也因此,當Amanresorts來信問我,今年是否有興趣造訪哪一家旅館時,「我要去不丹!」毫不遲疑地,我立刻做了回覆。

(本文作者/葉怡蘭)

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